Полезное [1]
Разное [1]

Интересное

Главная » 2009 » Август » 6 » Железный человек рецензия

Железный человек рецензия

22:24
Тони Старк (Дауни-мл.) – настоящий гений во всем, что касается военных технологий. Его бизнес по торговле оружием процветает, а сам Старк ничуть не комплексует по поводу того, что в прессе его часто называют «продавцом смерти». Пока однажды во время демонстрации новой ракеты он не попадает под обстрел террористов – бомба разворачивает ему всю грудь, и, чтобы не позволить осколкам добраться до сердца, бандиты вставляют ему в грудную клетку сильный магнит. Взамен они хотят, чтобы Тони построил им мощную ракету, но у нашего героя совершенно другие планы. Из подручных материалов он собирает миниатюрный ядерный реактор и непробиваемые доспехи, которые делают его практически неуязвимым.

Конечно, кассовые сборы - это еще не все, но голые цифры утверждают, что «Железный человек» - самый успешный фильм по комиксам 2008 года (если не считать «Темного рыцаря», который вне конкуренции вообще) и потенциально сильнейшая франшиза, способная посостязаться даже с мегаприбыльным «Человеком-пауком». Все-таки почти 600 миллионов долларов, собранные им в мировом прокате, - сумма необычайно серьезная, особенно если учесть, что Железный человек - далеко не самый популярный супергерой в пантеоне Marvel, Роберт Дауни-младший -при том, что актер необычайный - все-таки не звезда первого калибра (по крайней мере, он ею не был до этого фильма), а Джон Фавро до сего момента снял не так уж много картин, и самая известная - рождественская комедия «Эльф» с Уиллом Ферреллом.

Что же позволило «Железному человеку» выстрелить? Пожалуй, основных факторов успеха здесь два. Во-первых, грамотный сценарий – он неглуп, актуален, остроумен и весьма тонко выстроен с точки зрения динамики и ритмики. Провисаний в действии нет совершенно, экшена достаточно, и, что особенно подкупает, он разбросан по сюжету так, что, когда фильм заканчивается, появляется ощущение, что фильм закончился, толком не успев начаться, – при том, что длится он честные два часа с хвостиком. Это, правда, и главный недостаток «Железного человека» – по большому счету, это не совсем фильм, а один большой пролог к будущей киносаге.

Вторая удача картины – актеры. Даже обычно серенькая Гвинет Пэлтроу тут очень к месту в роли верной секретарши Тони Старка, что уж говорить о записных «харизматиках» Джеффе Бриджесе и Роберте Дауни. Последний играет с шиком и смачной «оттяжеч-кой», всего несколькими штрихами обрисовывая портрет обаятель-нейшего героя, «запала» которого хватит не на одно продолжение, – однако Бриджес выступает ничуть не хуже. Жаль будет не увидеться с ним в сиквеле – там у Тони окажутся уже совсем другие враги.

Картинка немного блеклая – кажется, что черному цвету не хватает глубины. Особенно это бросается в глаза в начальных эпизодах в пещерах. Как только действие выползает на свет божий, ситуация выправляется – становится очевидной замечательная четкость и достаточно глубокая детализация вкупе с предельно реалистичной цветопередачей. Звуковые дорожки в сценах действия буквально сносят с кресла – напор феноменальный, локализация блестящая, эффекты свободно перемещаются из колонки в колонку. Английский трек в Dolby TrueHD, разумеется, справляется получше, но только за счет отсутствия компрессии - русский дублированный трек выступает на пределе «обычного» Dolby. Из бонусов на диске «Зал брони» (четыре разных вида костюма Железного человека, которые можно рассмотреть во всех деталях), несколько роликов о съемках и удаленные сцены (с переводом). Негусто для такого релиза - все дело в том, что в других странах фильм вышел на двух блюреях, а нам достался только первый из них.

Просмотров: 855 | Загрузок: | Добавил: Гость | Дата: 2024/05/04 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)