Полезное [1]
Разное [1]

Интересное

Главная » 2009 » Июль » 10 » Звездный путь рецензия

Звездный путь рецензия

17:13
Давным-давно, 726 телевизионных эпизодов и 10 полнометражных фильмов тому назад, в одной далекой-далекой стране появился «Звездный путь». Теперь, после сорока лет экранного путешествия, в маршрут внесены некоторые изменения.

Необходимость в корректировке курса звездного корабля «Энтерпрайз» стала очевидной в 2002 году, после премьеры десятой полнометражной картины цикла. «Звездный путь: Возмездие» стал первым коммерчески неудачным проектом серии — лишь благодаря международному прокату кассовые сборы фильма перекрыли 60-миллионный бюджет. В 2005-м из-за катастрофически низких рейтингов был закрыт и телесериал «Звездный путь: Энтерпрайз». После двойного провала жизнеспособность франшизы стала вызывать сомнения, и руководство студии всерьез задумалось о дальнейшей ее судьбе. С одной стороны, отключать смертельно больного пациента от аппаратов жизнеобеспечения экономически нецелесообразно — в конце концов, на протяжении почти четырех десятков лет проект приносил прибыль. С другой стороны, непонятно, как его реанимировать. Перезагрузка под девизом «больше нерва, больше драмы», с успехом восстановившая реноме Бэтмена и Джеймса Бонда, в данном случае не представлялась возможной. Главным препятствием для решительного хирургического вмешательства являлись преданные фанаты шоу.

В отличие от приключений защитника Готэм-Сити и агента 007, «Звездный путь» всегда был развлечением «для своих». На премьерах фильмов серии могли оказаться случайные люди, но основную кассу делал подготовленный зритель, которого никогда не поставил бы в тупик элементарный вопрос: чем отличаются инопланетные расы клингонев и вулканцев? Благо дело, на планете Земля таких зрителей предостаточно — оригинальный сериал был переведен на дюжину языков и демонстрировался телеканалами более чем сотни стран. Только в США зарегистрировано около шестисот клубов поклонников фантастической эпопеи, численность каждого из которых превышает 1000 человек. Беда в том, что могучая армия специалистов по «Звездному пути» — публика крайне придирчивая и консервативная. Любое отклонение от правил вселенной Star Trek, которые без тени иронии именуются поклонниками «каноном», грозило кассовым провалом. В этом и заключалась главная проблема возрождения саги, в которой нужно было что-то поменять, ничего, по сути, не меняя.

Решение этого деликатного вопроса пришло к сценаристам нового «Звездного пути». Именно они предложили вновь вывести на авансцену героев классического сериала 1966 года. В полном составе команда «USS Enterprise NCC-1701» появлялась на экране 18 лет назад — в «Неоткрытой стране», шестом полнометражном фильме серии. О том же, как именно началось их общее приключение — чем занимались герои до начала обучения в Академии и как оказались на борту одного корабля, — в картинах саги не было сказано ни слова. Помимо ликвидации информационных пробелов решено было развлечь поклонников серии опасными приключениями. В первые дни службы необстрелянных новичков ждет столкновение с представителем могущественной военизированной цивилизации ромуланцев. Как выясняется, враждебный гуманоид по имени Неро мало того, что недолюбливает человечество в целом, но и имеет давние счеты к будущему капитану и адмиралу, а пока еще зеленому новобранцу Кирку.

В подтверждение того, что характеры основных героев «Звездного пути» не претерпят особых изменений, на съемочную площадку нового фильма для обмена опытом неоднократно приглашались актеры «первого набора», отдавшие своим персонажам четверть века жизни. Одному из ветеранов, Леонарду Нимою, довелось не только вести разъяснительные беседы, но и тряхнуть стариной на съемочной площадке — Нимой появляется на экране в образе постаревшего офицера Спока. Единственное, что может расстроить поклонников со стажем — это то, что в отношениях двух главных героев, Кирка и Спока, отсутствует один привычный нюанс. В оригинальном сериале сослуживцы порой обменивались взглядами, в которых преданности и дружелюбия было не меньше, чем во взорах двух ковбоев с «Горбатой горы». Новый же фильм лишен этих настроений. Возможно, в дальнейшем этот недочет исправят — не дожидаясь премьеры, студия «Paramount Pictures» объявила о начале работ над следующей, двенадцатой лентой цикла.

Итак, надежды и чаяния старой гвардии поклонников кинематографистами в целом можно считать исполненными, а вот будет ли новая картина интересна непосвященной публике? Прежние фильмы серии зачастую упрекали в излишней неторопливости. Безосновательными подобные обвинения не назовешь. Действительно, в течение полутора-двух часов наблюдать за тем, как взрослые люди, одетые в трико, летят в дальние дали, попутно строго всматриваясь в космические просторы и обмениваясь высокопарными фразами — занятие на любителя. Теперь архаичный киноязык сменили на короткий монтаж и набор впечатляющих спецэффектов, на которые ушла немалая доля бюджета (конструктором бестиария для нового фильма стал художник Невилл Пейдж, ответственный за создание «Монс-тро»). Кроме того, режиссер Джей Джей Абраме постарался сделать свой «Звездный путь» более реалистичным. В картине прибавилось кадров, снятых на натуре (постановка большей части эпизодов старых «Треков» осуществлялась в павильонах). Кроме того, реплики героев теперь избавлены от псевдонаучных фраз и формулировок, излишком которых грешили предыдущие ленты серии. И, наконец, последний и, наверное, самый главный довод в пользу того, чтобы завязать знакомство со «Звездным путем»: его история начинается «с чистого листа».

Просмотров: 513 | Загрузок: | Добавил: Гость | Дата: 2024/05/18 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)